The Glavmedia 3

The Glavmedia 5

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Заразен ли гепатит

Царь Николай II думал, что водка вредит русским, но запрет на нее помог разрушить его империю. Сухой закон – одна из наиболее неправильно понимаемых глав мировой истории, особенно с учетом того, что мы ошибочно полагаем, что это была исключительно американская история...

 

На самом деле более дюжины стран запретили торговлю спиртными напитками во время Первой мировой войны. Первой это сделала имперская Россия, за пять лет до Соединенных Штатов. Это стало политическим решением, которое ускорило распад империи.

Запрет в России был введен не законодательством или императорским декретом, а телеграммой от 28 сентября 1914 года от царя Николая II его любимому дяде Константину Константиновичу Романову, в котором говорилось: «Я уже решил навсегда отменить государственную продажу водки в России».

Чтобы понять российский запрет, важен контекст. На протяжении веков, еще при Иване Грозном, царское правительство сохраняло невероятно прибыльную монополию на торговлю водкой. Не менее трети всех доходов государства могучей Российской империи приходилось на продажу водки своему народу. Из-за этого любое движение, направленное на укрепление здоровья и благополучия крестьянства, быстро подавлялось, чтобы не уменьшились доходы царя.

В 1904 году японцы атаковали дальневосточный форпост России в Порт-Артуре, начав русско-японскую войну.

То, что русские планировали как быструю победу над противником неевропейского происхождения, быстро превратилось в досадное поражение. В мобилизационных пунктах по всей России военный призыв крестьян часто превращался в пьяные и кровавые бунты. Фронт был еще хуже. После катастрофического поражения под Мукденом российские газеты писали о том, как «японцы застали несколько тысяч русских солдат настолько пьяными, что смогли заколоть их штыком, как свиней».

Когда в Санкт-Петербурге назревала революция 1905 года, Россия была вынуждена просить мира. Как писала венская «Neue freie Presse», - «японцы не победили, - но победил алкоголь, алкоголь и еще раз алкоголь». Военные эксперты всего мира внезапно осознали, что пьянство может обратить победу в поражение. Даже немецкий кайзер Вильгельм II заявил в 1910 году, что «в следующей войне победит нация, выпившая меньше всего алкоголя»

Nicholas tsar of Russia

Поэтому, когда Первая мировая война в 1914 году разразилась, практически все воюющие страны, включая Россию, ограничили употребление алкоголя, чтобы сохранить продукты питания и облегчить мобилизацию. Действительно, отчасти благодаря временному запрету Россия смогла ввести свои армии в боевые действия намного быстрее, чем их немецкие и австро-венгерские противники, обеспечив ранние победы в Восточной Пруссии и Галиции. Этот начальный импульс длился недолго.

Некогда пьющий царь Николай II все больше склонялся к воздержанию. Члены королевской семьи, в том числе довольно богемный любимец царя, вышеупомянутый великий князь Константин Константинович Романов, начали покровительствовать умеренности. Даже заведомо пьяный и развратный сибирский мистик Григорий Распутин утверждал: «Царю не подобает торговать водкой и напаивать честных людей. Пришло время запирать царские каюты».

В январе 1914 года Николай назначил министром финансов Петра Барка, которому было поручено сделать казначейство более «внимательным к разорению духовных и экономических сил большинства Моих верных подданных».

Отлучить могущественную империю от ее величайшего источника доходов было незавидной задачей, даже до дополнительных расходов на сбор крупнейшей боевой силы в мировой истории в конце того же года.

Одним из десяти миллионов российских солдат был 22-летний командир взвода князь Олег Константинович Романов, сын умеренного великого князя Константина. Преследуя отступающие немецкие войска в Литве в сентябре 1914 года, князь Олег получил ранение в правое бедро, рана быстро загноилась. Великий князь бросился в Вильнюс, чтобы быть у постели умирающего сына, но было слишком поздно. Князь Олег умер 27 сентября 1914 года, став единственным Романовым, погибшим в бою в Первой мировой войне.

Запрещающая телеграмма царя Николая Константину - «навсегда отменяющая государственную продажу водки в России» - была датирована следующим днем. В конце концов, провозглашение России первой в мире страной сухого закона было не более чем утешением Николая его дяде, который горевал о потере своего любимого сына.

first world war russia Это было решение, которое ускорило конец самой империи Романовых. Во время Февральской революции 1917 года царь возвращался с фронта, чтобы выступить против восстания, которое охватило его столицу Петроград. Мятежники остановили его поезд и заставили царя отречься от престола в пользу злополучного Временного правительства.

Помимо катастрофических потерь России на фронте, историки обычно указывают на три фактора, приведшие к падению Российской империи: недовольство царем, гиперинфляцию и развал транспортной инфраструктуры России. Сухой закон усугублял все эти факторы.

Принуждение бедных россиян бросить пить на фоне ужасов войны, скорее всего, не привело в восторг царя от крестьянина, рабочего или солдата. Эффект от потери доходов был еще хуже. В 1915 году глава финансового комитета законодательного органа хвастался, что «никогда с самого начала истории человечества ни одна страна во время войны не отказывалась от основного источника своих доходов».

Министр Барк деловито сколотил фиктивные отчеты о «чудесном» подъеме производительности российской экономики теперь, когда было снято иго водки. Однако в действительности зияющая бюджетная дыра была залатана печатным станком, что усугубило гиперинфляцию. «Что, если мы потеряем восемьсот миллионов рублей выручки?» - риторически спросил премьер Иван Горемыкин. «Мы напечатаем столько бумажных денег; людям все равно».

revolution in russia Даже инфраструктурный паралич России усугубился сухим законом. Вместо того, чтобы доставлять зерно в голодающие города или необходимую военную технику на фронт, анемичная железнодорожная система России была забита вагонами с водкой. Поскольку они не могли на законных основаниях продавать свой алкоголь государственной розничной монополии, дворянские винокурни с хорошими связями отправляли водку поездами в арктические портовые города Архангельск и Мурманск, надеясь отправить их потребителям в союзной Франции или в Японию через однопутную Транссибирскую магистраль.

Хотя было множество непосредственных причин русской революции, запрет царской торговли водкой, несомненно, был одной из них. И все же - в условиях военного времени - запрет наряду с реквизицией зерна были единственной политикой, которую проводил не только консервативный режим Романовых, но и либеральное Временное правительство, а также радикальный большевистский режим Владимира Ленина.

Помимо требований трезвости и дисциплины во время Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны, Ленин идеологически выступал против построения социализма в условиях спаивания пролетариата.

«Мы не должны следовать примеру капиталистических стран и продавать водку и другие наркотические вещества, - утверждал он, - потому что, какими бы прибыльными они ни были, они вернут нас к капитализму, а не к коммунизму».

Но в конечном итоге российский эксперимент по запрещению алкоголя умер вместе с Лениным в 1924 году. Его преемник Иосиф Сталин, поддавшись соблазну легких денег, возродил старую царскую монополию на водку, переименовав ее с помощью серпа и молота. Динамика алкогольной политики в Советском Союзе была почти такой же, как и в предшествовавшей ей консервативной империи. С точки зрения популярной практики употребления алкоголя и прибылей правительства казалось, что сухого закона никогда и не было. Однако с точки зрения российской истории, последствия этого десятилетия воздержания невозможно игнорировать.

По материалам The Times, США

Добавить комментарий

Комментарии неавторизованных пользователей появляются не сразу, т.к. проходят модерацию. Чтобы публиковать посты мгновенно и полноценно участвовать в обсуждении - АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ УДОБНУЮ ДЛЯ ВАС СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ, нажав соответствующую кнопку

Авторизация на сайте через соцсети