Почему вомбаты какают кубиками? Можно ли намагнитить таракана? Сколько слюны в сутки выделяет пятилетний ребенок? Как обучать интернов «собачьими» методами? На эти и многие другие вопросы удалось ответить ученым, получившим в 2019 г. Шнобелевские премии за самые нелепые научные открытия и исследования.
Наряду с широко известной Нобелевской премией, вот уже 29 лет подряд - присуждается и так называемая Шнобелевская премия. Она вручается американским изданием «Анналы невероятных исследований» за курьезные, смешные и, как правило, бесполезные научные достижения.
Например, в 2017 г. французский физик Антуан Фардин с помощью математических формул доказал, что коты – это жидкость, причем, чем они старше, тем сильнее растекаются. Ну, а кто бы сомневался… В 2015 г. Шнобелевская премия по математике досталась австрийским ученым за вычисление количества детей марокканского султана Исмаила Кровожадного, жившего на рубеже XVII и XVIII веков. Их оказалось 888, а особое внимание ученые посвятили вопросу – как могучий повелитель умудрился столько настрогать.
Впрочем, иногда Шнобелевка вручается за открытия, которые лишь на каком-то этапе кажутся несерьезными. Именно так случилось в 2000 г., когда за опыты по левитации лягушек в магнитном поле премию получил тогда еще малоизвестный физик Андрей Гейм. Как оказалось, исследования магнетизма помогли ему получить невероятный по своим качествам материал графен, за что через 10 лет - Гейм совместно с российским ученым Константином Новоселовым получили уже вполне серьезную Нобелевскую премию.
Этот случай наполняет особым смыслом девиз Шнобелевской премии: «Сначала люди смеются, а потом задумываются». Хотя, откровенно говоря, смеха в открытиях, за которые присуждается Шнобелевка – гораздо больше. Не стал исключением и 2019 год. Предлагаем вашему вниманию 10 невероятных исследований, удостоенных Шнобелевской премии 2019 г. За каждое из них лауреаты конкурса получили по 10 триллионов долларов. Правда, зимбабвийских. По текущему курсу данная сумма эквивалентна 40 центам США.
Гигантские австралийские хомяки долго хранили свою сакральную тайну, но загадка века все же разрешилась! Это произошло благодаря физикам Патрисии Ян и Девиду Ху из Технологического института штата Джорджия. Как выяснилось, вомбаты складывают из своих фекалий пирамидки и тем самым – помечают территорию. Всего за одну ночь вомбат способен навалить сооружение из ста «строительных блоков», как бы посылая своим собратьям сигнал: «это моя территория»!
Вполне понятно, что сложить пирамиду из круглых или овальных какашек, почти невозможно. Поэтому в процессе эволюции вомбаты «научились» производить своеобразные кирпичи. За их образование отвечает тонкая кишка животного, где с помощью системы сфинктеров - фекалиям придается идеальная форма. Для Патрисии Янг и Девида Ху – это уже вторая Шнобелевка, первую они получили в 2015 г. доказав, что процесс мочеиспускания у всех млекопитающих занимает около 21 секунды.
Шнобель по химии достался японскому стоматологу Шигуру Ватанаби из Университета медицинских наук Хоккайдо, совершившему настоящий прорыв. Вместе с коллегами доктор провел фундаментальное исследование, которое показало, что пятилетний ребенок в сутки выделяет ровно половину литра слюны. Как же японцы это вычислили? Неужели заставили старшую группу детского сада непрерывно плеваться?! Ну да, так они и сделали.
30 мальчиков и девочек кормили бананами, которые после пережевывания не глотались, а выплевывались в специальный контейнер. Зная вес бананов, ученым не составило труда вычислить массу слюны, выделяемой детским организмом при приеме пищи. К этому показателю добавили слюноотделение во время сна (почти нулевое) и бодрствования. В результате: поллитра слюны в сутки, Шнобелевская премия и 10 триллионов долларов Зимбабве - в кармане!
Вам надоело менять подгузники и пеленки любимому чаду? Благодаря иранскому инженеру Иману Фарахбахшу, подобная архаика уходит в прошлое! Находчивый исследователь изобрел, построил и запатентовал автоматическую стирально-сушильную машинку для младенцев. Достаточно засунуть в нее ребенка и аппарат не только наденет ему новый подгузник, но и тщательно помоет, а затем высушит чадо.
Изобретатель планирует выпускать свой агрегат в двух модификациях: с отсеком для выведения грязных подгузников и с модулем сопряжения со стиральной машиной (если используются пеленки). Достоинствами аппарата являются компактность, экологичность и экономия воды. Испытывал ли иранец свое чудо техники на младенцах, неизвестно, поскольку сам он на церемонию вручения Шнобелевской премии не явился.
Что будет если намагнитить таракана? Над этим фундаментальным вопросом билась целая группа ученых из шести стран – США, Китая, Австралии, Сингапура, Польши и Болгарии. Для исследований использовались сверхчувствительные квантовые датчики и два вида тараканов – живые и мертвые. Биологи, награжденные Шнобелевской премией за 2019 г., установили невероятный факт: дохлые намагниченные тараканы ведут себя иначе, нежели живые!
Мертвое насекомое, побывавшее в магнитном поле, можно прилепить к холодильнику и оно довольно долго там будет висеть (пока не размагнитится), а вот живой таракан теряет заряд практически мгновенно. Ученые предполагают, что данный факт как-то связан со специальными органами этих живучих насекомых, которые позволяют им ориентироваться по магнитным силовым полям Земли. Упорные исследования продолжаются!
Однозначно – левое, но только, если почтальон – француз и он не совсем голый. У обнаженных мужчин, принявших добровольное участие в захватывающем эксперименте, все оказалось наоборот – теплее оказалась правая сторона мошонки. Данное открытие сделали французские исследователи Роже Мьёссе и Бурра Бенгудифа, обнаружив феномен «температурной асимметрии мошонки», за что и получили Шнобелевскую премию по анатомии.
Опыты ставились на почтальонах, к яичкам которых прикреплялись высокотехнологичные датчики, измерявшие температуру на протяжении рабочего дня, т.е., когда мужчины были одеты. После работы почтальоны приходили в лабораторию, где раздевались и для чистоты эксперимента принимали различные позы. Ученые пока не могут объяснить причины «температурной асимметрии» и продолжают биться над разгадкой феномена.
Шнобелевская премия по медицине досталась итальянскому ученому Сильвано Галлусу за сбор доказательств полезности средиземноморской пиццы. На это он потратил более 15 лет, в течение которых исследовал огромные массивы эпидемиологической информации, а также проверил «эффект пиццы» на себе самом. В итоге ученый обнаружил корреляцию между употреблением итальянского блюда и снижением заболеваемости недугами сердца и желудочно-кишечного тракта, включая онкологию.
Правда, тут есть одно «но»: целебные свойства пиццы проявляются только в том случае, если она приготовлена и съедена в Италии. Кроме того, в качестве лечебного средства не годится пицца пеперони, поскольку в ней содержится колбаса, а также пицца с ананасами, т.к. профессору Галлусу не нравится ее вкус.
На этот вопрос блестяще ответили ученые из Германии, Голландии и Турции, которым достался Шнобель-2019 по экономике. В ходе смелого эксперимента они нанесли бактерии стафилококка, энтерококка и кишечной палочки на банкноты из семи стран, а затем отследили – на какой валюте микробы приживаются лучше всего. Самой «грязелюбивой» оказалась румынская лея – на ней выжили все три штамма, причем они резво переходили на кожу человека при передаче купюр из рук в руки.
На долларах США и Канады сохранился только стафилококк, а на банкнотах евро – кишечная палочка. Ну а самой бактерицидной оказалась хорватская куна, на которой погибли все три бациллы. Несмотря на победу куны, на церемонию вручения Шнобелевской премии по экономике голландцы Тимоти и Андреас Восс пришли в парадных костюмах с изображением американских долларов.
Ну, а Шнобелевскую премию в области образования с удовольствием вручил бы победителям герой Ивана Охлобыстина, доктор Быков. Оказывается, молодые интерны отлично поддаются обучению - по методу дрессировки собак! Это блестяще доказали американские ученые Тереза Маккеон и Карен Приор, применившие «собачью» методику в воспитании будущих хирургов-ортопедов.
Для этого они использовали т.н. «кликер» - устройство, имитирующее цоканье, щелчки и причмокивание, которыми многие хозяева собак управляют своими питомцами. За плохое выполнение команд интернам полагалось наказание, а за хорошее, наоборот – поощрение. Интересно, что студенты-медики, получавшие задачи с помощью кликера, выполняли их медленнее, но зато более точно, чем их сокурсники, обучавшиеся по традиционной системе.
Если хочешь быть счастливее, возьми в зубы авторучку – примерно так можно сформулировать невероятное открытие, сделанное немецким ученым Фрицем Штраком. Все дело в том, что человек, держащий в зубах обычную ручку, начинает непроизвольно улыбаться. При этом напрягаются мимические мышцы лица, посылая позитивные сигналы в мозг. В результате - срабатывает механизм обратной связи и у человека вырабатывается немного эндорфинов, которые делают его счастливее.
К подобному выводу профессор Штрак пришел еще в 1988 г., о чем опубликовал статью, а в конце 2010-х годов он вернулся к исследованиям на данную тему, переосмыслив и дополнив изыскания. Его новая работа внесла изрядную долю скепсиса в тезис об авторучке, как источнике счастья, тем не менее, Шнобелевскую премию по психологии ученому присудили.
Приятнее всего чесать лодыжку, спину и предплечье – это достоверно установила международная группа ученых из Саудовской Аравии, США, Сингапура и Англии. Результаты многолетних исследований на данную тему были опубликованы в официальном научном издании – «Британском журнале дерматологии» и их заметил оргкомитет Шнобелевской премии. Для вызывания зуда на разных местах тела у добровольцев ученые использовали особое травянистое растение «Мукуна жгучая».
После того, как испытуемые осуществляли чесание, их опрашивали, где именно зуд ощущался сильнее, а удовлетворение от почесывания было выше. Обобщив результаты, ученые сделали свой основополагающий вывод насчет лодыжки, а заодно и получили премию мира. Ну а, если вы сейчас почесались, улыбнулись и получили немного удовольствия, значит, усилия Шнобелевских лауреатов и авторов данного материала не пропали даром!
Читайте еще по теме "Изобретения": Самые крупные открытия 21 века, Топ 10
Смотрите видеоролик о Шнобелевской премии-2019 на нашем YouTube канале