В 2019 г. Шведская академия присудила не 6 (как обычно), а сразу 7 Нобелевских премий. Это связано с тем, что в 2018 г. так и не была вручена награда по литературе из-за скандала в Нобелевском комитете. Зато через год – литературная нобелевка нашла сразу двух героев: польскую писательницу Ольгу Токарчук (за 2018 г.) и австрийца Питера Хандке (за 2019 г.)
Почему вомбаты какают кубиками? Можно ли намагнитить таракана? Сколько слюны в сутки выделяет пятилетний ребенок? Как обучать интернов «собачьими» методами? На эти и многие другие вопросы удалось ответить ученым, получившим в 2019 г. Шнобелевские премии за самые нелепые научные открытия и исследования.
Большинство моделей смартфонов не могут претендовать на звание шедевров дизайнерского искусства. Они напоминают унылые кирпичики или обмылки и за редким исключением похожи, словно близнецы-братья. Причина проста – производителям требуется обеспечить массовые продажи, а для этого лучше подходят «безликие» модели.
На прошедшей в январе 2018 г. в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники CES-2018 был представлен инновационный телевизор, сворачивающийся в рулон. В отличие от более старых образцов, диагональ экрана чудо-дисплея составила 65 дюймов (более 165 см). Компания LG уже ведет переговоры о запуске новинки в производство.
Вопреки упадническим настроениям, наука в XXI веке не только не снизила темпов, но и заметно продвинулась в фундаментальных дисциплинах. Наиболее динамично развиваются физика и биотехнологии, где учеными были достигнуты успехи, которые могут претендовать на звание революционных.
Как известно, ежегодно в Осло вручаются Нобелевские премии в шести номинациях: «Физика», «Химия», «Физиология или медицина», «Экономика», «Литература» и «Содействие миру». В 2017 г. размер Нобелевской премии составил 1,12 млн. долларов. Кому же достались самые престижные награды мира, а главное - за какие открытия?
Вся история человечества это непрерывное движение по пути прогресса. Его стимулирует не только стремление к лучшей жизни, но и элементарное любопытство. Именно это качество, как считают многие ученые, отличает людей от животных. Благодаря любознательности, человек освоил сначала примитивные орудия, а в конечном итоге полетел в космос...