The Glavmedia 3

The Glavmedia 5

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Заразен ли гепатит

Перспектива присоединения западно-балканских стран к ЕС рассматривается как цель, отдаляющаяся от них. Россия и Китай тем временем активизируют свои усилия по заполнению пустот в регионе. Перед саммитом ЕС – Западные Балканы Словения, которая в настоящее время председательствует в ЕС, призвала блок принять Боснию и Герцеговину, Сербию, Косово, Черногорию, Северную Македонию и Албанию к 2030 году.

 

Блок из 27 членов отклонил предложение Любляны относительно шести стран, находящихся на разных этапах процесса членства, по соображениям миграции, но подчеркнул важность для региона в конечном итоге присоединения к блоку. «Западные Балканы являются частью той же Европы, что и Европейский Союз. Евросоюзу не обойтись без них », - заявила на встрече в г. Брдо (Словения) председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Но тот факт, что страны не присоединятся к ЕС в ближайшее время, дает России и Китаю зеленый свет на дальнейшее продвижение в регион, считают аналитики, - озабоченность, которую лидеры ЕС также выразили на саммите. Премьер-министр Латвии Артурс Кариньш предупредил на встрече: «Либо Европа протягивает руку и тянет эти [западные балканские] страны к нам, либо кто-то другой протянет руку и потянет эти страны в другом направлении».

eu western balkans summit 2021 3

Австрийский лидер правых сил Себастьян Курц, который недавно ушел в отставку из-за коррупционного скандала, сказал на прошлой неделе: «Если Европейский Союз не предложит этому региону реальную перспективу, мы должны знать, что другие сверхдержавы… будут играть более крупную роль там». Политолог Жасмин Муянович сказала, что Москва и Пекин уже вовлечены в этот регион, утверждая, что ЕС некоторое время назад «проиграл заговор» на Западных Балканах.

«Что действительно тревожно, так это то, что до сих пор нет Плана Б. Ситуация ... уже ухудшается, нам уже приходится иметь дело с новыми видами безопасности, угрозами нестабильности, и тем не менее, ЕС не формулирует никакого видения после расширения для региона», - сказал Муянович.

eu western balkans summit 2021 1 В 2016 году в результате заговора, организованного 14 людьми, в том числе двумя офицерами российской военной разведки, не удалось установить пророссийское и антинатовское руководство в Черногории. Москва отклонила обвинения как «абсурдные». Факты также показали, что Россия подрывает стабильность Боснии, пытаясь не допустить страну к НАТО.

«Россия очень вовлечена в Боснию. Москвой прямо говорится, что она выступает против членства Боснии в НАТО, что считает это угрозой интересам безопасности России, что, конечно, абсурдно. Но это говорит о том, насколько Россия подняла этот регион в своем внешнеполитическом мышлении», - сказал Муянович.

В последние годы страны Западных Балкан стали свидетелями роста исторического ревизионизма с отрицанием геноцида в Сребренице, в то время как беспокойство по поводу призывов Сербии к созданию нового возросло «сербского мира».

В 2015 году Россия наложила вето на резолюцию ООН о геноциде, которая осудила бы резню 1995 года в Сребренице как «преступление геноцида», что уже постановили международные суды. Боснийский серб, член трехстороннего президентства Милорад Додик, отрицатель геноцида, усилил призывы к отделению управляемой сербами республики Республики Сербской.

eu western balkans summit 2021 2

В 2018 году боснийский новостной сайт, посвященный расследованиям, сообщил, что обученные русскими наемники помогают создать военизированное подразделение для поддержки сербских сепаратистов. Это сообщение подтвердил министр безопасности Боснии.

Веско Гарчевич, профессор Бостонского университета, сказал Al Jazeera, что события, которые он проанализировал на Западных Балканах за последние пять лет, были «плохим знаком».

По словам Гарчевича, ослабление «мягкой силы» ЕС замедлит процесс демократизации в регионе и «откроет пространство для входа других стран». «В международных отношениях нет такой вещи, как неопределенность… в последние… в частности, пять лет, скажем так, Китай заполняет пространство, которым пренебрегает Брюссель.

«Москва рассматривает это как возможность и усилит свою поддержку таким группам и политикам, как Додик в Боснии или [президент Сербии Александар] Вучич в Белграде, либо сделает все возможное, чтобы заморозить ситуацию в Косово». Аналитики также отметили, что диалог между Приштиной и Белградом по центральному вопросу независимости Косово длится 10 лет, но безрезультатно.

eu western balkans summit 2021 4

Хотя лидеры саммита подчеркнули важность диалога, было неясно, «как этот процесс проявит свою силу, если перспектива членства больше не ясна», - сказал Гарчевич. «С точки зрения членства в ЕС, у ЕС есть сильные рычаги влияния, чтобы уравновесить негативные тенденции на Балканах ... эта перспектива рычагов привела к изменениям к лучшему в регионе».

Тоби Фогель, старший научный сотрудник Совета по политике демократизации, сказал, что процесс присоединения к ЕС становится все труднее.

Например, в 2019 году Европейская комиссия попросила потенциального кандидата Боснию выполнить 14 приоритетных пунктов в заявке на членство. Год спустя Босния выполнила только один из пунктов.

Доктор философии Недим Хогич отметил в статье, что от Боснии для начала переговоров просили больше, чем от любой другой страны, и это привело к постепенному прогрессу. «Рассматривая все 14 вопросов как равнозначные и требуя существенных конституционных изменений в обмен на статус кандидата с неясной перспективой, ЕС пытается добиться слишком многого, предлагая слишком мало, рискуя прогрессом даже по тем вопросам, которые не оспариваются», - написал Хогич.

По словам Фогеля, потенциальные страны-кандидаты в настоящее время неохотно относятся к присоединению к блоку. «У ЕС нет иной стратегии для своих отношений с Западными Балканами, кроме расширения, и как только расширение сталкивается с препятствиями, влияние ЕС снижается», - сказал Фогель.

eu western balkans summit 2021 5

«В то же время Китай и Россия - особенно Китай - приходят с займами, которые в основном не связаны с какими-либо политическими условиями, без каких-либо условий, касающихся демократии, верховенства закона. Поэтому многие лидеры в регионе рассматривают это как бесплатные деньги». Пекин предоставил региону крупные кредиты. В 2014 году Черногория взяла ссуду на строительство дороги в размере 1 миллиарда долларов, которую с тех пор пытается погасить.«Нам нужно расширение ЕС, потому что оно сделает ЕС и Западные Балканы лучше», - сказал Фогель.

Гарчевич сказал, что идеалы, которые продвигает ЕС, такие как хорошее управление и подотчетность, «работают только тогда, когда видна перспектива членства в ЕС, что мы можем увидеть на горизонте.

«Отсутствие этого горизонта создает впечатление у людей, живущих на Западных Балканах, у политических элит, что это движущаяся цель… [членство] не произойдет в следующие 15 лет, и, следовательно, в реформе нет необходимости. Они обратятся к Китаю, он сможет лучше вести с ними дела».

По материалам Al Jazeera, Катар

11 октября 2021 г.

Добавить комментарий

Комментарии неавторизованных пользователей появляются не сразу, т.к. проходят модерацию. Чтобы публиковать посты мгновенно и полноценно участвовать в обсуждении - АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ УДОБНУЮ ДЛЯ ВАС СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ, нажав соответствующую кнопку

Авторизация на сайте через соцсети