The Glavmedia 3

The Glavmedia 5

Нобелевская премия 2019 ава ИЗОБРЕТЕНИЯ

В 2019 г. Шведская академия присудила не 6 (как обычно), а сразу 7 Нобелевских премий. Это связано с тем, что в 2018 г. так и не была вручена награда по литературе из-за скандала в Нобелевском комитете. Зато через год – литературная нобелевка нашла сразу двух героев: польскую писательницу Ольгу Токарчук (за 2018 г.) и австрийца Питера Хандке (за 2019 г.)

 

Премии в области физики и химии достались за открытия, сделанные несколько десятилетий назад, что собственно, является для Нобелевского комитета обыденной ситуацией. А вот медицинская награда была присуждена группе ученых за исследования самых последних лет, которые способны помочь человечеству в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Сумма Нобелевской премии в 2019 г. составила чуть больше 1 млн. долларов, что соответствует прошлогоднему показателю. Победителям большинства номинаций придется делить эти деньги на троих, поскольку главный приз года в «научных» дисциплинах присуждался не каким-то отдельным ученым, а группам из трех человек. Кто же эти счастливчики? Обо всем по порядку.

ФИЗИКА. Джеймс Пиблз (Канада), Мишель Майор и Дидье Кело (оба - Швейцария)

 ФИЗИКА. Джеймс Пиблз (Канада), Мишель Майор и Дидье Кело (оба - Швейцария)

Нобелевскую премию по физике 2019 г. разделили трое ученых-астрофизиков: канадец Джеймс Пиблз (ему досталась ровно половина награды) и швейцарцы Мишель Майор с его учеником Дидье Кело (им присудили вторую половину). Соответственно, «физическая» нобелевка-2019 была присуждена за два разных исследования.

Что касается Джеймса Пиблза, то мотивация Нобелевского комитета довольно метко (и в чем-то даже пафосно) указана в пресс-релизе организации, изданном по поводу награждения. Этот ученый, - «посягнул на весь космос и создал понимание истории Вселенной – от Большого взрыва до наших дней». Если конкретизировать, то, начиная с середины 1960-х годов, астрофизик упорно пытался понять, с чего началась наша Вселенная и как она развивалась все эти миллиарды лет.

В частности, он исследовал реликтовое излучение и создал космологическую модель плоской Вселенной, в которой важную роль играют т.н. «темная энергия и материя», составляющие 95-96% массы «всего на свете».

Темная материя в окрестностях Млечного пути

Согласно последним данным, структуру метагалактики определяет не столько гравитация видимых объектов (звезды, межзвездный газ и т.п.), сколько темная материя и энергия: примерно так компьютерное моделирование воссоздает ее распределение в окрестностях Млечного Пути

Свои исследования Джеймс Пиблз проводил на протяжении последних четырех десятилетий, став учителем для целой плеяды астрофизиков. Возможно, с практической точки зрения, его деятельность кому-то покажется бесполезной, но на то она и фундаментальная наука, чтобы раскрывать горизонты. Именно она делает возможными дальнейшие открытия, несущие уже сугубо прикладной результат.

Его достигли Мишель Майор и Дидье Кело, получившие вторую половину Нобелевской премии по физике за 2019 год. Открытие, за которое им присудили награду, было сделано еще в 1995 г. – впервые в мире, астрофизики обнаружили планету за пределами Солнечной системы. Ее масса составляет примерно половину от юпитерианской, о полный оборот вокруг светила экзопланета делает всего за четверо суток.

Судя по всему, данное небесное тело представляет собой газовый гигант, но в отличие от «наших» Сатурна или Урана, невероятно раскаленный. На это указывает близость экзопланеты к звезде – желтому карлику, 51-ой Пегаса, расположенной в 50 световых годах от Солнца.

Горячий Юпитер 51 Пегаса b

Примерно так может выглядеть «горячий Юпитер», вращающийся почти вплотную к 51-ой Пегаса

Первая, открытая человечеством экзопланета, получила собственное имя – Димидий. Со времен ее обнаружения Мишелем Майором и его аспирантом Дидье Кело, прошла почти четверть века, в течение которой были открыты более 4000 экзопланет, включая землеподобные. Однако пионерами в этом деле были все же швейцарские ученые, за что, хоть и с опозданием, но были удостоены Нобелевской премии по физике 2019 г.

ХИМИЯ. Акира Йошина (Япония), Джон Гуденаф (США) и Стенли Уиттингем (Британия)

ХИМИЯ. Акира Йошина (Япония), Джон Гуденаф (США) и Стенли Уиттингем (Британия)

Нобелевская премия по химии 2019 г., также была присуждена за открытия, сделанные несколько десятилетий назад, но зато какие! Их результатами пользуется каждый из нас, поскольку практически у всех есть мобильный телефон с питанием от литий-ионного аккумулятора. Именно за изобретение и совершенствование подобных батарей трое ученых из разных стран вошли в число нобелевских лауреатов.

Как отметили в Шведской академии, присудившей награду, благодаря этим людям – «у нас есть мир, который можно перезарядить».

Несомненным лидером тройки является японец Акира Йошина, который в 1983 г., собственно и создал первую в мире литий-ионную батарею. Ученый тогда работал в лаборатории компании «Кавасаки», где построил аккумулятор, определивший развитие всей электронной техники на десятилетия вперед. При этом японец использовал наработки Стенфордского и Оксфордского университетов, где двумя годами ранее был синтезирован кобальтит лития, до сих пор служащий основой для катода литиевых батарей.

В его разработке принимал участие сополучатель Нобелевской премии по химии 2019 г. – Джон Гуденаф (кстати, самый старый из лауреатов Нобелевки – на момент вручения ему стукнуло 97 лет). Примерно в то же время – третий лауреат, Стенли Уиттингем закончил разработку концепции электродной интеркаляции, благодаря чему стал до конца понятен сам принцип работы литий-ионных систем.

Литий ионная батарея Тесла

За 35 лет литий-ионные аккумуляторы прошли внушительную эволюцию от экспериментальных батареек профессора Акиры Йошины до АКБ автомобиля «Тесла» емкостью 100 кВт/час

Понадобилось более 30 лет, чтобы награда нашла героев. Но, во-первых, лучше поздно, чем никогда, а во-вторых, большое – видится на расстоянии. По прошествии времени – совершенно понятно, что совместными усилиями химики, действительно, добились феноменального результата, ведь без емких литиевых батарей, вряд ли мы бы имели столь мобильную электронику в каждом кармане.

МЕДИЦИНА. Питер Рэтклиф (Британия), Уильям Келин и Грег Семенца (оба США)

МЕДИЦИНА. Питер Рэтклиф (Британия), Уильям Келин и Грег Семенца (оба США)

Нобелевская премия в области медицины и физиологии, также досталась группе ученых из трех человек – британцу Питеру Рэтклифу, американцам Уильяму Келину и Грегу Семенце. Ученые работают независимо друг от друга, но в одном и том же направлении – изучают влияние кислорода на различные клетки организма. Если быть точнее, то в центре внимания физиологов оказались механизмы, с помощью которых клетки определяют уровень кислорода внутри себя и соответствующим образом реагируют на это.

Нобелевским лауреатам удалось установить важный факт – изменение уровня кислорода внутри клеток влияет на фундаментальные физиологические процессы организма в целом. Более того, именно чувствительность клеток к кислороду зачастую выступает важнейшим фактором множества заболеваний, включая онкологические.

Как выяснили нобелевские лауреаты, механизмы чувствительности к кислороду являются определяющими для развития злокачественных новообразований.

Изменяя эти механизмы, можно заблокировать рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоли кровью, а также свести на нет метаболизм раковых клеток и не позволить им размножаться.

Влияние кислорода на клеткиНобелевским лауреатам удалось выявить тончайшие механизмы кислородного обмена в клетках, создав фундаментальную научную базу для создания новых лекарств

Опираясь на результаты исследований нобелевских лауреатов по медицине 2019 г., фармацевтические компании уже начали активную разработку лекарств, которые станут еще одним важным шагом по борьбе с раком. Кроме того, доскональное знание механизма реакции клеток на изменение уровня кислорода, открывает возможности по созданию иммуномодуляторов нового поколения, эффективного лекарства против анемии, а также средств для нормализации внутриутробного развития.

ЭКОНОМИКА. Абхиджит Банерджи (Индия, США), Эстер Дюфло (Франция), Майкл Кремер (США)

ЭКОНОМИКА. Абхиджит Банерджи (Индия, США), Эстер Дюфло (Франция), Майкл Кремер (США)

Нобелевскую премию по экономике за 2019 г. получили француженка Эстер Дюфло, американец Майкл Кремер и американо-индийский ученый Абхиджит Банерджи. Они были отмечены за практические исследования в области борьбы с бедностью в малоимущих странах. Ключевой вопрос, на который пыталась ответить группа ученых – почему вроде бы научно обоснованные методики по борьбе с бедностью дают удручающе низкие результаты?

Выводы исследователей, которые не сидели в кабинетах, а пошли «в народ», оказались достаточно просты.

Все дело в том, что используемые методы оторваны от реальной жизни и выделяемые благотворительными фондами многомиллиардные средства – попросту не доходят до бедных семей либо расходуются крайне неэффективно.

С типичной, в этой связи, ситуацией нобелевские лауреаты Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло столкнулись в индийском штате Удайпур, где власти пытались провести всеобщую вакцинацию. По ее итогам привитыми оказался лишь 1% детей, хотя уколы были бесплатными, а польза от них очевидна. Все дело оказалось в том, что медпункты располагались вдали от деревень. После запуска передвижных клиник уровень вакцинации довольно быстро вырос до 39%, при примерно тех же затратах.

Африка репетиторы для отстающих детей

Как показали африканские исследования нобелевских лауреатов по экономике, нет смысла заваливать местных детей новыми учебниками, а гораздо эффективнее – на те же деньги нанять репетиторов для занятий с отстающими

Проведя целый ряд исследований подобного рода с обязательным выездом на места, ученые разработали ряд сугубо практических рекомендаций. Их использование позволит в разы повысить отдачу с каждого доллара, выделяемого на борьбу с бедностью, поскольку все затраченные средства дойдут до конечного адресата. Получится ли воплотить идеи нобелевских лауреатов на практике – вопрос дискуссионный, ведь кроме общей неэффективности существуют еще и чисто материальные интересы всякого рода «волонтерских» организаций, для которых – мутные схемы освоения благотворительных средств это источник немалой наживы.


ЛИТЕРАТУРА (за 2018 г.) Ольга Токарчук (Польша)

ЛИТЕРАТУРА (за 2018 г.) Ольга Токарчук (Польша)

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год присудили польской писательнице украинского происхождения Ольге Токарчук, причем на год позже положенного. Всему виной секс-скандал, неожиданно грянувший в Нобелевском комитете, из-за которого некоторым его членам пришлось уйти в отставку.

Ольга Токарчук – писательница с мировым именем, которая первая в польской истории была удостоена Букеровской премии. Она получила ее в 2018 г. за роман «Бегуны», а годом позже, получила и нобелевку, но не за какое-либо конкретное произведение, а «по совокупности».

Формулировка Шведской академии, поясняющая причины награждения, звучит следующим образом, - «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить».

Как отмечают литературные критики, проза Ольги Токарчук весьма сложна и многопланова, она изобилует экскурсами в историю, прежде всего, славянских народов, а также философскими размышлениями.

Ольга Токарчук Букеровская премия

В 2018 г. Ольга Токарчук получила самую престижную в литературном мире Букеровскую премию

Интересно, что Польша (будучи сравнительно небольшой страной) невероятно богата на Нобелевских лауреатов по литературе – среди них Ольга Токарчук уже пятая (для сравнения у России – 6 нобелевских лауреатов по литературе). До нее самой престижной премии мира удостаивались знаменитый Генрик Сенкевич, а также менее известные Чеслав Милош, Владислав Реймонт и Вислава Шамборская.

ЛИТЕРАТУРА (2019 г.) Петер Хандке (Австрия)

ЛИТЕРАТУРА (2019 г.) Петер Хандке (Австрия)

Нобелевка по литературе за 2019 год досталась австрийскому писателю Петеру Хандке, ныне проживающему во Франции. В Европе он считается одним из самых интересных писателей современности за особый язык повествования, присущий его произведениям. Именно за это (как указано в официальном пресс-релизе Шведской академии) автор и получил Нобелевскую премию.

Петер Хандке пишет на немецком языке и занимается литературной деятельностью с середины 1960-х годов.

Самыми известными его романами считаются «Шершни», «Небо над Берлином», «Отсутствие» и «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (по нему снят одноименный фильм). Сам автор утверждает, что никогда не уделял большого внимания сюжету и интриге своих произведений, делая упор на язык повествования, благодаря чему удается добиться глубины и интереса читателя.

Петер Хандке страх вратаря перед пенальти

Кадр из фильма, снятого по роману Петера Хандке «Страх вратаря перед пенальти» (1971 г.)

Вручение Петеру Хандке Нобелевской премии по литературе за 2019 г. стало для него неожиданностью. Это связано с тем, что в свое время он активно выступал против действий НАТО в Югославии и открыто поддерживал тогдашнего лидера этой страны Слободана Милошевича. Комментируя присуждение высшей премии, писатель отметил, что весьма удивлен смелости Нобелевского комитета. Кроме него подобную награду получала только один литературный деятель из Австрии – Эльфрида Елинек (в 2004 г.)

ПРЕМИЯ МИРА. Абий Ахмед Али (Эфиопия)

ПРЕМИЯ МИРА. Абий Ахмед Али (Эфиопия)

Нобелевской премии мира 2019 г. был вполне заслуженно удостоен премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али за то, что положил конец 20-летнему приграничному конфликту между своей страной и соседней Эритреей. Еще в 1993 г. Эритрея откололась от Эфиопии, провозгласив себя независимым государством, причем вроде бы – логичного военного конфликта сразу вслед за этим не произошло. Однако, через 5 лет, в 1998 г. он все-таки начался, поскольку Эритрея взвинтила для Эфиопии цены за пользование портами на Красном море. Бывшая метрополия не потерпела и началась полномасштабная война за приграничные территории.


Острая ее фаза длилась всего 2 года, но за этот период стороны понесли огромные потери на уровне 70-100 тыс. человек убитыми.

Вплоть до последнего времени в Восточной Африке продолжалось вялотекущее противостояние.

И только в июле 2018 г. молодой новоизбранный премьер Эфиопии Абий Ахмед Али подписал с президентом Эритреи договор о прекращении войны и четкой демаркации границы. Взамен Эфиопия снова получила льготный доступ к эритрейским портам и многолетний конфликт с тысячами жертв был исчерпан.

Эфиопия Эритрея отделение от моря

После отделения Эритреи от Эфиопии – последняя потеряла выход к морю, отчего между странами и вспыхнул конфликт, длившийся 20 лет

Нобелевский комитет получил немало упреков в связи с награждением премией мира Абия Ахмед Али. Во-первых, потому что конфликт между Эфиопией и Эритреей еще может разгореться с новой силой, а во-вторых, из-за того, что многие экологические активисты призывали отдать высшую награду знаменитой Грете Тунберг. Однако, в этот раз Шведская академия поставила дела выше слов, пусть даже красивых и Нобелевская премия мира все-таки досталась реальному миротворцу из Эфиопии.

Читайте еще о престижной награде в материале: Кто получил Нобелевские премии в 2017 году?

Смотрите ролик о Нобелевских лауреатах-2019 на нашем YouTube канале

Добавить комментарий

Комментарии неавторизованных пользователей появляются не сразу, т.к. проходят модерацию. Чтобы публиковать посты мгновенно и полноценно участвовать в обсуждении - АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ УДОБНУЮ ДЛЯ ВАС СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ, нажав соответствующую кнопку

Авторизация на сайте через соцсети