The Glavmedia 3

The Glavmedia 5

Крупнейшие агломерации мира в 2019 году ДЕМОГРАФИЯ

В данном материале представлен топ-5 самых крупных агломераций мира, первую строчку которого занимает столичный японский мегаполис Токио-Иокогогама с населением 38 млн. 505 тыс. жителей. А какие еще агломерации входят в первую пятерку? Хорошо ли там жить и какие зарплаты получают тамошние граждане?

 

«Плохо человеку, когда он один», - говаривал Владимир Маяковский, и был абсолютно прав. Начиная с бронзового века, людей неудержимо тянуло к объединению и созданию городов. Уже к 100 г. до н.э. на планете появился первый мегаполис-миллионник – Александрия Египетская, а через 200 лет его догнал и перегнал Рим. В наши дни на планете насчитывается 365 городов с численностью населения свыше 1 млн. жителей и около 500 городских агломераций с населением один миллион и выше. Город отличается от агломерации тем, что последняя - состоит из нескольких городов, слившихся практически воедино.

Типичные примеры агломераций: Роттердам-Гаага, Вашингтон-Балтимор или Самара-Тольятти. Кстати, в России насчитывается 23 агломерации с численностью населения свыше 1 млн. человек, самая большая из которых, разумеется, Московская (16,5 млн. человек). Несмотря на впечатляющую масштабность, она занимает лишь 16-ю позицию в мировом рейтинге агломераций и поэтому в наш топ не вошла. Как нетрудно догадаться, больше всего крупных городских связок - в Китае, а всего в агломерациях проживают около половины населения Земли. Какие же из них самые большие? Об этом мы и расскажем в нашем рейтинге крупнейших агломераций мира на 2019 г. Данные взяты из пятнадцатого издания ежегодника «Демография», выходящего в США.

5. Сеул, Южная Корея, 24 млн. 315 тыс. жителей

 Агломерация Сеул, Южная Корея, 24 млн. 315 тыс. жителей

Пятое место нашего топа занимает столица Южной Кореи Сеул, слившийся с портом Инчхон и по пути вобравший в агломерацию еще 4 города-миллионника (Пучхон, Соннам, Коян и Сувон). В результате на сегодня в Сеульском столичном регионе проживает почти половина (а именно - 48%) населения всей Южной Кореи. Площадь агломерации составляет около 3 тыс. кв. км. – это примерно как три Москвы, если считать в пределах МКАД.

Самым высоким зданием Сеула является 123-этажный небоскреб «Lotte World Tower», он занимает 6-е место в списке самых высоких зданий мира

Самым высоким зданием Сеула является 123-этажный небоскреб «Lotte World Tower», он занимает 6-е место в списке самых высоких зданий мира

В Сеуле жить хорошо! Он является одним из самых продвинутых и высокотехнологичных городов мира. Именно здесь находятся головные офисы, а также производственные мощности корпораций «Samsung», «LG», «KIA», «Hundai» и многих других.

Таким образом, местным жителям не приходится жаловаться на недостаток высокооплачиваемой работы.

Средняя зарплата в Сеульском мегаполисе составляет около 3000 долларов в месяц и это притом, что каких-то 30 лет назад южным корейцам не всегда хватало риса для элементарного пропитания. Лишь в начале 1980-х годов Южная Корея начала подниматься из бедности, а в 90-х сделала мощный рывок благодаря ставке на инновационные технологии.

Сложно поверить, что каких-то три десятилетия назад на этом месте стояли деревянные бараки, а уровень жизни южнокорейцев был сопоставим с африканским

Сложно поверить, что каких-то три десятилетия назад на этом месте стояли деревянные бараки, а уровень жизни южнокорейцев был сопоставим с африканским

Ритм жизни в Сеульской агломерации необычайно высок, именно здесь возникло чисто корейское наименование стиля жизни - «палли-палли», т.е. «быстро-быстро». Жить в высоком темпе сеульцам помогает местный метрополитен, занимающий 4-е место в мире по объему пассажироперевозок, а также система монорельсовых поездов и наземных электричек. Перспективы развития мегаполиса Сеул выглядят позитивными, особенно с учетом пристрастия корейцев к трудоголизму и правильной экономической политики Южной Кореи.

4. Манила, Филиппины, 25 млн. 65 тыс. жителей

Агломерация Манила, Филиппины, 25 млн. 65 тыс. жителей

Агломерация, занимающая четвертое место нашего рейтинга, является полной противоположностью сеульской. Кроме собственно, Манилы, в мегаполис слились, по меньшей мере, 23 крупных города, расположенных на севере о. Лусон. Два из них – Кесон-Сити и Калоокан являются миллионниками. Жить здесь плоховато - манильская агломерация чрезвычайно бедна, неразвита технологически и к тому же изрядно перенаселена. В мегаполисе наблюдается крайне высокая плотность населения, достигающая почти 14 тыс. человек на квадратный километр. Это почти в 2 раза больше, чем в достаточно урбанизированном Сеуле.

Манильские тюрьмы также чудовищно перенаселены, заключенным приходится спать вповалку прямо на полу

Манильские тюрьмы также чудовищно перенаселены, заключенным приходится спать вповалку прямо на полу

Перенаселенность в совокупности с безработицей создают в Маниле атмосферу антиутопии. Улицы мегаполиса представляют собой сплошные торговые ряды, здесь же спят бездомные, топчутся дети и домашняя живность.

В столице Филиппин настолько высокая преступность, что даже окна маршруток, по местному – «Джипни», закрываются решетками.

Именно маршрутки являются основным видом транспорта Манилы, поскольку метро здесь состоит всего из двух веток. Средняя зарплата в этом «тропическом раю» не такая уж и маленькая – порядка 400 долларов в месяц, но работы на всех не хватает.

«Джипни» - основной вид общественного транспорта Манилы, каждая маршрутка имеет оригинальную раскраску, ограниченную лишь фантазией водителя

«Джипни» - основной вид общественного транспорта Манилы, каждая маршрутка имеет оригинальную раскраску, ограниченную лишь фантазией водителя

Путешественники, побывавшие в Маниле, в один голос ругают крайнюю замусоренность мегаполиса. Городские власти, похоже, махнули рукой на вывоз отходов жизнедеятельности с улиц, а местные – привыкли выбрасывать мусор прямо под ноги. Относительно чистым и респектабельным районом Манилы считается старый центр, построенный еще испанскими колонизаторами. Также, благополучным местом является деловой квартал Макати-Сити, который не отличить от европейских или американских даун-таунов.

3. Дели, Индия, 28 млн. 125 тыс. жителей

Агломерация Дели, Индия, 28 млн. 125 тыс. жителей

Кроме индийской столицы в агломерацию Дели входят города-миллионники Гургаон и Фаридабад, а также с десяток городов поменьше. Плотность населения здесь примерно такая же, как в Маниле, а вот средний уровень жизни заметно ниже. Обычная зарплата простого делийца составляет 100-150 долларов в месяц, причем по местным меркам это неплохо, поскольку жители сельской местности получают и того меньше.

Визитной карточкой бедных районов Дели (каковых подавляющее большинство) являются горы мусора, лежащие прямо на дорогах

Визитной карточкой бедных районов Дели (каковых подавляющее большинство) являются горы мусора, лежащие прямо на дорогах

Миграция в Индии практически не контролируется, поэтому ежегодно Дели пополняется сотнями тысяч новых жителей. Далеко не все могут позволить себе снять или, тем более, купить жилье в столице, поэтому картина спящих прямо на улице людей здесь не редкость. Дели располагает современным и достаточно разветвленным метро, однако мегаполис настолько велик, что возможностей подземки даже близко не хватает для развоза пассажиров. Основными видами транспорта для делийцев являются маршрутные такси и моторикши, по местному – «тук-туки».

Стада обезьян можно встретить даже в богатых кварталах Нью-Дели, перед визитами важных зарубежных политиков их стараются прогнать с центральных улиц

Стада обезьян можно встретить даже в богатых кварталах Нью-Дели, перед визитами важных зарубежных политиков их стараются прогнать с центральных улиц

Дели – город контрастов, которые усиливаются еще и потому, что индийское общество до сих пор разделено на касты. Центральный округ может похвастаться чистотой тротуаров, небоскребами и ухоженными историческими зданиями.

Обычные районы с точки зрения европейца, представляют собой настоящие трущобы с невероятным обилием попрошаек, бездомных и просто очень бедных людей.

Несмотря на темпы роста индийской экономики, сопоставимые с китайскими (до 10% в отдельные годы), уровень жизни среднего жителя Дели чрезвычайно низок. Особенно ярко это заметно в т.н. «старом Дели» с его горами мусора на проезжей части, хаотичной застройкой и таким атавизмом, как велорикши.

2. Джакарта, Индонезия, 34 млн. 365 тыс. жителей

Джакарта, Индонезия, 34 млн. 365 тыс. жителей

Кроме десятимиллионной Джакарты, во вторую по населению агломерацию мира входят 4 города-миллионника – Тангеранг, Бекаси, Депок и Богор, а также десятки городов на севере о. Ява. Плотность населения здесь немногим уступает делийской, а уровень жизни лишь незначительно выше. Средняя зарплата в столице Индонезии - около 200 долларов в месяц, причем работы (как и жилья) на всех не хватает. Мегаполис настолько перенаселен, что власти Индонезии в 2019 году решили перенести столицу государства куда-нибудь на соседний остров Калимантан.

Настоящий бич джакартийского мегаполиса – пробки на дорогах, сеть которых явно не справляется с перевозкой миллионов горожан

Настоящий бич джакартийского мегаполиса – пробки на дорогах, сеть которых явно не справляется с перевозкой миллионов горожан

Джакарта – это город смога, огромных пробок на дорогах и бедности, хотя она не настолько вопиюща, как индийском Дели. Большинство населения проживает в самостройных домиках, слепленных из подручных материалов.

Зачастую в бараках индонезийской бедноты всего три стены, благо температура в Джакарте редко падает ниже +25 С, а сильный ветер – тоже большая редкость.

В последнее десятилетие жизнь в Индонезии налаживается и в больших городах стал появляться средний класс. Люди с доходами 400-500 долларов (юристы, айтишники, чиновники и т.п.) могут себе позволить проживание в многоквартирных домах, т.е. жить примерно, как в России. Но таковых в Джакарте пока – меньшинство.

Как и Дели, Джакарта – город контрастов

Как и Дели, Джакарта – город контрастов

Как отмечают путешественники, побывавшие в Джакарте, главный плюс этого города – добрый и душевный народ. Индонезийцы отличаются оптимизмом, простотой и набожностью (господствующей религией здесь является Ислам). В то же время, в Джакарте весьма развита уличная преступность, но это, скорее всего, визитная карточка любой многомиллионной агломерации.

1. Токио, Япония, 38 млн. 505 тыс. жителей

Агломерация Токио, Япония, 38 млн. 505 тыс. жителей

Основой столичного мегаполиса Японии являются Токио с населением 14 миллионов и Иокогама (около 4 миллионов жителей). С сопутствующими городами они образуют величайшую в мире агломерацию, где по данным американского ежегодника «Демография» проживает 38,5 миллионов человек. Японское бюро статистики включает в агломерацию Токайдо весь столичный регион и приводит поистине умопомрачительную цифру численности его населения в 43,5 миллиона жителей. Таким образом, здесь проживает практически треть населения всей Японии.

Уличный трафик в Токио не ослабевает даже ночью

Уличный трафик в Токио не ослабевает даже ночью

Большой Токио, пожалуй, самая богатая и высокотехнологичная агломерация планеты. Средний житель столично-японской агломерации получает зарплату примерно 3500 долларов, причем в Иокогаме доходы почему-то выше, чем в самом Токио. Однако высокие доходы во многом нивелируются просто запредельным уровнем цен на еду, услуги и транспорт.

Например, килограмм яблок здесь обойдется в 7 долларов, цена десятка яиц - 2 доллара, столько же стоит проезд на маршрутке или метро.

Интересно, что одним из самых дорогих продуктов в Токио является дыня – за один средней величины фрукт здесь просят 200 долларов.

Самым высоким зданием Сеула является 123-этажный небоскреб «Lotte World Tower», он занимает 6-е место в списке самых высоких зданий мира  Платой за японское благополучие является невероятный трудоголизм местных жителей

Платой за японское благополучие является невероятный трудоголизм местных жителей

Чтобы выжить и сохранить социальный статус, местным приходится крутиться как белкам в колесе, трудоголизм для японцев – нормальное явление. Средний токиец работает по 12-16 часов в сутки, причем считается недопустимым и даже позорным - покидать рабочее место, пока домой не ушел начальник. Отпуска у японцев не превышают 4 дней в год, в столице, да и в целом по стране, распространено явление «кароси» - внезапная смерть от переутомления. Вероятно, непомерная трудовая нагрузка и является той платой, которую японцы вносят за стерильно чистые города, передовую инфраструктуру и высочайший уровень жизни в самой крупной агломерации Земли.

Читайте еще по теме "Демография": Самые крупные города мира, Топ-10

Смотрите видеоролик о самых больших агломерациях мира на нашем YouTube канале

Добавить комментарий

Комментарии неавторизованных пользователей появляются не сразу, т.к. проходят модерацию. Чтобы публиковать посты мгновенно и полноценно участвовать в обсуждении - АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ УДОБНУЮ ДЛЯ ВАС СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ, нажав соответствующую кнопку

Авторизация на сайте через соцсети