The Glavmedia 3

The Glavmedia 5

Samye bednye strany mira ДЕМОГРАФИЯ

Жители России и благополучных стран СНГ привыкли жаловаться на жизнь: пробки, дорогой бензин, очереди в детские садики, цена на новый айфон кусается… А что бы вы сказали, если бы вам предложили жить на 1 доллар в день? Именно таковы доходы граждан самых бедных стран мира, о которых мы расскажем в данном материале.

 

Первая десятка наибеднейших государств мира представлена исключительно африканскими странами, проблемы которых, в сущности - одинаковы. Чтобы дать представление о жизни в малоимущих государствах в масштабе всей планеты, статья построена по «континентальному» принципу.

В ней представлены страны, занимающие первые места по бедности на соответствующих материках – в Африке, Азии, Европе и обеих Америках. Дочитав до конца публикацию, вы наглядно убедитесь, что представления о бедности на различных континентах весьма различаются. Ну, а начнем мы с настоящей жести.

Центральноафриканская республика (ЦАР) - самая бедная страна Африки и мира

 Центральноафриканская республика (ЦАР) - самая бедная страна Африки и мира

По данным МВФ, на сегодня ЦАР является самой бедной страной мира с ВВП на душу населения 712 долларов в год, для сравнения: в России – этот показатель составляет около 30 тыс. долларов, а в самой богатой стране мира, Катаре – 130 тыс. долларов. Здесь и далее приводится уровень ВВП по паритету покупательной способности на душу населения согласно расчетам МВФ.

Печальную славу Центральноафриканской республике принес ее лидер Жан Бокасса, правивший государством в период с 1966 по 1979 год. Он провозгласил себя императором и даже короновал себя в этой должности, удерживая население в полном подчинении и страхе. Существуют многочисленные свидетельства о его людоедстве – «император» употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды накормил членов своего Кабмина блюдом, приготовленным из мяса опального министра.

В связи с повальным недоеданием, жители ЦАР употребляют в пищу буквально - все, что движется, например, обезьян, которых вялят и сушатВ связи с повальным недоеданием, жители ЦАР употребляют в пищу буквально - все, что движется, например, обезьян, которых вялят и сушат

После свержения Бокассы в конце 1970-х годов, Центральноафриканская республика чуть ли не каждый год переживает перевороты, сопровождающиеся стрельбой и разрушениями. В результате – в стране так и не развилась нормальная экономика, процветает бандитизм, а за контроль над различными территориями и сферами бизнеса ведут борьбу вооруженные группировки. В условиях войны всех против всех жизнь простых людей превратилась в ад.

Европейцы, попадающие в столицу ЦАР, город Банги, в один голос утверждают, что увиденные ими реалии попросту невозможны в XXI веке. В стране почти нет дорог с твердым покрытием, по рекам люди до сих перемещаются главным образом на лодках, выдолбленных из цельных стволов деревьев.

Типичная сцена на рынке в столице ЦАР Банги: торговка режет зелень, взгромоздившись прямо на прилавок, покупательница пришла за покупками с ребенком за спиной и поклажей на головеТипичная сцена на рынке в столице ЦАР Банги: торговка режет зелень, взгромоздившись прямо на прилавок, покупательница пришла за покупками с ребенком за спиной и поклажей на голове

Едят в этой неблагополучной стране – все, что съедобно: от гусениц до сушеных обезьян.

Больше двух третей населения ЦАР заняты в сельском хозяйстве, а наиболее отсталые племена, например, пигмеи, промышляют охотой и собирательством, зато гранату здесь можно купить по цене бутылки колы.

Среднестатистический житель Центральноафриканской республики вынужден существовать на 1 доллар в день, пребывая в постоянном страхе перед расправами, которые чинят политические и религиозные группировки.

Парадоксально, но потенциально - ЦАР является очень богатым государством. В здешних недрах сосредоточены огромные запасы алмазов, золота, урана, нефти, а полноводные реки могли бы стать основой для гидроэнергетики всей Центральной Африки. Однако вместо развития экономики, местные правители ввергли собственную страну в перманентную гражданскую войну, из которой не видно выхода.

Афганистан - самая бедная страна Азии

Афганистан - самая бедная страна Азии

В Азии много бедных стран, но первую позицию сомнительного рейтинга бедности много лет удерживает Афганистан. Он занимает 170-ю строчку списка стран по уровню ВВП, данный показатель составляет – всего 2017 долларов на человека в год. Это сопоставимо с беднейшими африканскими странами, такими, как Буркина-Фасо или Руанда. Всего лишь 16 государств мира живут хуже, чем Афганистан, а причина этого жестока, но банальна – гражданская война, которая не утихает здесь, страшно подумать - последние 40 лет!

В результате, страна, давшая миру Заратуштру, поэта Алишера Навои и завоевателя Индии Ахмад-Шаха, в XXI веке стремительно скатилась в Средневековье. Относительно светлым периодом в жизни афганцев были 1980-е годы. Именно тогда Советский Союз в рамках братской помощи строил в Афганистане целые микрорайоны со всей инфраструктурой, многие местные дети могли учиться в школах, а молодежь - получать высшее образования. С уходом СССР, страну захлестнула бесконечная партизанская война между группировками моджахедов. Ввод в Афганистан американских войск в 2001 г. не только не прекратил ее, но и ожесточил.

Мясом и другими скоропортящимися продуктами торгуют прямо на улицах Кабула

Мясом и другими скоропортящимися продуктами торгуют прямо на улицах Кабула

Большинство афганцев вынуждены заниматься натуральным хозяйством, возделывая поля дедовским способом. Среди этих самых полей – немало конопляных и маковых. Обороты опиумной индустрии Афганистана исчисляются миллиардами долларов, причем нынешние «белые сахибы», американцы, смотрят на такого рода бизнес сквозь пальцы.


Быт местных жителей напоминает средневековый, а по внешнему виду современные афганские кишлаки, как будто бы вынырнули из глубины веков.


Жилье небогатых жителей Кабула, население которого приближается к 3 миллионам, похоже на знаменитые бразильские фавелы. Зарплата в 100 долларов здесь считается довольно высокой.

Афганские агрономы заботливо осматривают опиумную плантацию: знатный мак в нонешнем году уродился!

Опытные афганские агрономы заботливо осматривают опиумную плантацию: знатный мак в нонешнем году уродился!

Все это печально - вдвойне, поскольку Афганистан является невероятно богатой страной. В ее недрах находятся огромные запасы железа, золота и редкоземельных металлов, спрос на которые стремительно растет в связи с развитием мировой электронной промышленности. К Востоку от Кабула еще советские геологи обнаружили гигантские жилы с высоким содержанием рубинов, изумрудов и других драгоценных камней. Немалый интерес к восстановлению афганской экономики проявляет соседний Китай. Поэтому, если удастся завершить гражданскую войну, Афганистан почти наверняка ждет хорошее будущее.

Гаити - самая бедная страна Северной Америки

Гаити - самая бедная страна Северной Америки

Вы не были на Гаити? Возможно, оно и к лучшему, поскольку это островное государство является самой бедной и во всех отношениях – самой неблагополучной страной Северной Америки. Кроме того, здесь наблюдается, пожалуй, наихудшее в мире отношение к европейцам. Еще в 1804 г. местные негры и мулаты подняли восстание против французских колонизаторов, вырезав практически подчистую всех белых людей. В дальнейшем гаитяне также не жаловали «гринго», поэтому европейского населения на Гаити почти нет.

Гаити – крайне несчастная страна, которую последние полвека сотрясают войны, перевороты и иностранные вторжения (со стороны США). Если же год выдается свободным от этих напастей, на государство обрушиваются природные катаклизмы. В 2004 г. тысячи человек погибли от ураганов «Иван» и «Жанна», а в 2010 г. около 230 тыс. гаитян были убиты землетрясением и последовавшей за ним эпидемией холеры. В итоге, на сегодняшний день Гаити является наибеднейшим государством Западного полушария с ВВП 1864 доллара в год на человека, что еще меньше, чем в многострадальном Афганистане.

На Гаити не принято (да и нечем) кормить домашних животных, поэтому для нагуливания мяса свиньи вынуждены питаться отходами, сваленными на берегу моря

На Гаити не принято (да и нечем) кормить домашних животных, поэтому для нагуливания мяса свиньи вынуждены питаться отходами, сваленными на берегу моря

Как отмечают путешественники, побывавшие на Гаити, - если сказать, что страна нищая, то это – не сказать ничего. Ее столица – Порт-о-Пренс, является городом мусора, трущоб, криминала и повсеместного насилия. Даже фавелам Рио-де-Жанейро далеко до скопищ бараков, которые являются визитной карточкой столицы Гаити.

Половина населения страны не обучена грамоте, а средняя зарплата рабочего здесь составляет чуть более 60 долларов в месяц.

При этом простых людей терроризируют вооруженные банды т.н. «тонтон-макутов», лидеры которых, прикрываясь политическими лозунгами, попросту вышибают дань из всех, до кого дотянутся.

Уличные беспорядки для Гаити – обычное дело, лучше не попадаться под руку подобному тонтон-макуте, особенно европейцам

Уличные беспорядки для Гаити – обычное дело, лучше не попадаться под руку подобному тонтон-макуте, особенно европейцам

Неудивительно, что в таких, поистине адских, условиях на Гаити процветают жестокие средневековые культы. В частности, именно Гаити является родиной и мировым центром религии Вуду, причем, в государстве она является официальной, наряду с католицизмом. Никто в мире сегодня не знает, как исправить положение в этой несчастной стране. Чтобы пресечь насилие на внутриполитической почве, сюда уже несколько раз вводились миротворческие силы ООН. Из оставленных «голубыми касками» биотуалетов гаитяне понастроили себе бараков.

Боливия – самая бедная страна Южной Америки

Боливия – самая бедная страна Южной Америки

Боливию нельзя назвать нищим государством, однако своей бедностью она выделяется даже на фоне небогатых стран Латинской Америки. Годовой ВВП на душу населения здесь составляет 7477 долларов на человека, что примерно соответствует показателям Индии или африканской республики Конго. За чертой бедности живут порядка 60% боливийцев, вынужденных ютиться в фавелах и тяжело работать за 150 долларов в месяц.

Немалая часть населения страны выживает за счет выращивания растения коки, из листьев которого изготавливается кокаин и другие вещества. Коку здесь (вполне легально) добавляют в различные напитки, конфеты и прочую еду, объясняя это тем, что Боливия – высокогорная страна и людям необходимо взбадриваться.

Роль государства в Боливии выражена слабо, поэтому фактически страной управляют районные общины и мафия.

Пойманных на горячем воров или насильников здесь не отправляют в полицию, а линчуют (чаще всего вешают на фонарных столбах) прямо на месте, поэтому уровень преступности в Боливии на удивление низкий.

Мало кто из боливийцев может позволить себе автомобиль, поэтому даже грузовые перевозки зачастую производятся на велосипедной тяге

Мало кто из боливийцев может позволить себе автомобиль, поэтому даже грузовые перевозки зачастую производятся на велосипедной тяге

Тюрьмы в Боливии также – необычные, например, в самом большом городе страны, Ла-Пасе, имеется тюрьма «Сан-Педро», где заключенные живут с женами и детьми. Они могут (в пределах заведения) держать магазины, мастерские и даже работать на переработке вездесущей коки. В тюрьме есть местное самоуправление, т.к. она разделена на регионы со своими президентами.

Этот пример – как нельзя лучше иллюстрирует своеобразность жизни в Боливии, которая, несмотря на глобализацию и общемировые тренды, пытается искать свой собственный путь социального и экономического развития. И с тем и с другим, к сожалению, пока получается плоховато. За последние 200 лет в стране случилось 200 переворотов, т.е. смена власти происходит ровно раз в год, хотя в последнее время эта традиция, похоже, уходит в прошлое.

В крупнейшем городе Боливии Ла-Пасе мало зеленых насаждений, а убогие трущобы соседствуют с фешенебельными небоскребами

В крупнейшем городе Боливии Ла-Пасе мало зеленых насаждений, а убогие трущобы соседствуют с фешенебельными небоскребами

Крупные города Боливии постоянно сотрясают забастовки и акции протеста, на которые власти смотрят сквозь пальцы. Недавно в стране даже случились протесты детей, которые требовали себе право на работу. Власти с легкостью пошли навстречу малолетним гражданам, разрешив им трудиться с 10 лет. Перефразируя классиков, в Боливии действует принцип, - свобода для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным! Может он и сработает, сделав когда-нибудь эту страну богатой, а может, и нет.

Молдавия – самая бедная страна Европы

Молдавия – самая бедная страна Европы

Да-да, самым бедным государством Европы является именно Молдавия, а вовсе не Украина – последняя занимает лишь второе место среди малоимущих стран континента. Годовой ВВП Молдавии на душу населения составляет 7305 долларов – примерно столько же имеют африканские Ангола и Кабо-Верде. Как же так получилось, что страна, покинувшая СССР с развитой инфраструктурой и образованным, трудолюбивым населением, докатилась до уровня «Чунга-Чанги»?

Проблемы Молдавии начались в 1992 г, когда от страны откололся промышленно развитый и густонаселенный регион Приднестровья. Проживающее здесь славянское население протестовало против «румынизации» Молдовы, получившей независимость. Этнический конфликт вылился в вооруженное противостояние, которое, к счастью, оказалось скоротечным. В результате Молдавия лишилась примерно полумиллиона «отделившихся» жителей и изрядной доли экономики. Впоследствии из страны выехал еще примерно миллион трудовых мигрантов – главным образом в Россию и в меньшей степени – в Европу.

Первое, что сделали власти независимой Молдовы – избавились от имперско-коммунистических символов, однако в деле борьбы с бедностью это почему-то не помогло

Первое, что сделали власти независимой Молдовы – избавились от имперско-коммунистических символов, однако в деле борьбы с бедностью это почему-то не помогло

Сегодня в Молдавии сложилась крайне тяжелая демографическая ситуация – молодежь уезжает в более развитые государства, а население стремительно стареет и сокращается. Положение осложняет бесконечное противостояние между сторонниками интеграции с Европой и движения в сторону России. Страну периодически взрывают политические кризисы, а управление экономикой осуществляется по олигархическому принципу. Несмотря на выгодное географическое положение и хороший климат, потенциально богатейшее государство пребывает в бедности.

Последнее время Молдавию сотрясает политическое противостояние между адептами движения в Европу и сторонниками российского вектора

Последнее время Молдавию сотрясает политическое противостояние между адептами движения в Европу и сторонниками российского вектора

Средняя зарплата жителя Кишинева составляет 200-250 долларов, что с учетом местной дешевизны позволяет людям худо-бедно существовать. Однако, жилой фонд и коммунальная инфраструктура, доставшаяся от Советского Союза, практически не обновляются и приходят в упадок.

Европа не спешит инвестировать в Молдавию крупные средства, поскольку не уверена, что данное государство войдет в геополитический проект Евросоюза.

У России, в свою очередь, нет уверенности, что Кишинев станет частью нарождающегося Евразийского Союза, и инвестиций с Востока также не видать.

Таким образом, бедность Молдавии скорее ситуативна, будучи обусловленной положением государства-лимитрофа, стремящегося усидеть на двух стульях. Возможно, выбор когда-нибудь будет сделан, либо же молдаванам придется ждать времен, когда Россия и Европа объединятся.

Читайте еще по теме "Демография": Самые крупные города мира, Топ-10

Смотрите видеоролик о самых бедных странах мира на нашем YouTube канале

Добавить комментарий

Комментарии неавторизованных пользователей появляются не сразу, т.к. проходят модерацию. Чтобы публиковать посты мгновенно и полноценно участвовать в обсуждении - АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ УДОБНУЮ ДЛЯ ВАС СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ, нажав соответствующую кнопку

Авторизация на сайте через соцсети