Почти наверняка вы хотя бы раз в жизни задавались вопросом, а какой же город на Земле самый большой? Попробуйте и сейчас ответить на данный вопрос! Возможно это Мехико? Или Нью-Йорк? А может быть – красавица Москва? Вы почти угадали! Все это - огромные мегаполисы, однако - ни один из них не является крупнейшим...
Немного парадоксально, но наши школьные знания по демографии, устаревают в считанные годы. Мир развивается настолько быстро, что многие города-лидеры восьмидесятых и даже девяностых сегодня не входят даже в первую десятку по численности населения!
Зато на первые позиции уверенно выдвигаются динамично развивающиеся города, расположенные в Южной и Восточной Азии. Впрочем, обо всем по порядку.
10. Дакка, столица Бангладеш
Десятую позицию в рейтинге городов мира по населению занимает Дакка, которая является столицей Бангладеш. В мегаполисе проживает чуть больше 12 млн. человек, причем они сосредоточено на достаточно небольшой площади в 815 кв. км, что примерно соответствует площади Волгограда или Тюмени. Только представьте, что в российской Тюмени проживает 12 миллионов! Как они там будут жить!? А если к ужасной скученности добавить бедность, царящую в Бангладеш, становится неудивительным, что уровень жизни в Дакке крайне низок и зачастую люди вынуждены жить в антисанитарных условиях.
Впрочем, в Дакке, как и в любом мегаполисе, имеется респектабельный деловой центр и многочисленные исторические достопримечательности, поскольку Дакка является достаточно древним городом, основанным еще в седьмом веке. Именно здесь расположен самый крупный в Бангладеш индуистский храм, который называется Дакешвари. 90% населения Дакки исповедуют ислам, поэтому красивых мечетей и минаретов здесь тоже хватает. Вместо автомобильных такси в Дакке используются велорикши – ежедневно на работу выходят до четырехсот тысяч таких извозчиков.
9. Москва, столица России
Население этого города на сегодня составляет 12 млн. 450 тыс. человек и продолжает неуклонно расти. Опровергая классический тезис о том, что она нерезиновая, Москва ежегодно прирастает ста, а то и двумястами тысяч новых жителей. Она давно вышла за пределы МКАДа, а в новой части агломерации – Новой Москве вполне поместится еще 2-3 миллиона. Сегодня наша столица ничем не уступает ведущим мегаполисам мира. Сравнительно недавно здесь даже появился русский Манхеттен – комплекс деловых зданий Москва-Сити. Его самое большое здание – башня «Федерация», является величайшим небоскребом в Европе, имея 95 этажей и 374 метра в высоту.
Город обслуживают 5 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов и конечно, самый красивый в мире метрополитен, который включает более двухсот станций. В отличие от восточных мегаполисов, Москва является чистым, просторным и удобным для жизни городом. Такие столичные достопримечательности, как Красная площадь, Кремль, Останкинская телебашня и собор Василия Блаженного легко узнаваемы жителями всех стран мира. Хоть Москва и находится только на девятом месте по населению, все равно мы ее любим во сто крат сильнее, чем любой другой мегаполис!
8. Мумбай, Индия
Население индийского Мумбая лишь немногим больше московского и составляет 12 млн. 480 тыс. человек. Площадь этого мегаполиса очень невелика – всего 600 кв. км, что соответствует площади Воронежа или Казани. Соответственно, плотность населения в Мумбае самая высокая среди городов данного рейтинга. Очень тяжело жить в таких скученных условиях, однако люди съезжаются в этот город со всей Индии, поскольку здесь есть работа и развлечения. Символом Мумбая является комплекс киностудий, который по аналогии с Голливудом получил название Боливуд. Он тысячами производит знаменитые индийские фильмы а-ля Зита и Гита с музыкой и конечно танцами. Мумбай – это водные ворота Индии, через которые проходит около половины всего морского пассажиропотока Индии.
Также здесь развит железнодорожный транспорт и традиционный для Азии извоз на моторикшах. Мумбай - город контрастов: небоскрёбы здесь соседствуют с кварталами трущоб и так же сильно может отличаться уровень жизни местных жителей. В мегаполисе много зданий, построенных в европейском стиле, поскольку в колониальную эпоху город являлся опорным пунктом англичан. До недавних пор он и назывался на английский манер – Бомбей, и лишь в середине 1990-х ему официально присвоили индийское название – Мумбай.
7. Гуанчжоу, Китай
В этом мегаполисе проживают 13 млн. 80 тыс. человек. В Европе он известен под названием Кантон, а местные жители называют свой мегаполис Янчен, что означает «город козлов». Ничего позорного они в этом не видят – китайцы ведь. В Средневековье в Гуанчжоу начинался шелковый путь, а сегодня – это один из ведущих центров мировой торговли. Именно здесь ежегодно проходит знаменитая кантонская ярмарка, на которой экспонируются до 150 тыс. товаров со всего мира. Местный рынок Цинпин – огромен даже по китайским меркам.
Наряду с традиционными товарами, здесь можно купить экзотических животных, рыб и даже насекомых для гастрономических целей. Гуанчжоу – туристическая мекка, ежегодно его посещают не менее 4 млн. туристов, что примерно соответствует трафику целого Крыма. В мегаполисе сочетается древняя история и ультрасовременная урбанистическая среда. В Гуанчжоу расположен крупнейший в Китае парк Юэсю, почитаемый в Китае храм предков Семейства Чень, а также впечатляющая гиперболоидная телебашня высотой 610 м. В целом Гуанчжоу – красивый, динамичный и удобный для жизни город, местным жителям - реально повезло!
6. Стамбул, Турция
В этом городе проживает 13 млн., 855 тыс. человек. Он отличается быстрым ростом - население мегаполиса ежегодно увеличивается на 300-400 тысяч. Во-многом это связано с тем, что уровень жизни в Стамбуле примерно на 70% выше, чем в целом по Турции. Стамбул притягивает к себе жителей государства высокими зарплатами и конечно интересной жизнью. Мегаполис расположился на обоих берегах пролива Босфор, соединяющего Чёрное и Мраморное моря. Интересно, что он был основан и изначально развивался на азиатском берегу, но сегодня – львиная доля населения сосредоточена в европейской части.
Мегаполис является очень популярным местом у туристов, занимая третью строку по посещаемости среди городов всего мира. Его символом считается собор Святой Софии, построенный еще в VI веке. Не менее популярными туристическими объектами являются дворец Бейлербей, архитектурный комплекс Сулеймания и конечно знаменитый стамбульский Гранд-базар. Имеется в городе и деловой многоэтажный центр, причем стамбульские небоскрёбы имеют особый восточный колорит, впрочем, как и весь этот великий город.
5. Лагос, столица Нигерии
В африканским городе Лагос проживает 15 млн. 119 тыс. человек, а плотность населения – бьет все рекорды, достигая 17 тыс. жителей на квадратный километр. Можно только удивляться, как люди умудряются жить в подобной тесноте. Город поделен на 16 областей, а управляет им не мэр, как везде, а целый губернатор, поскольку население мегаполиса тянет на небольшую страну. Нигерийцы считают счастьем жить в столице, поскольку здесь имеется хоть какая-то работа. А вот с точки зрения европейцев, Лагос тяжело назвать привлекательным для жизни.
Во многих его местах белым лучше не появляться, равно как существуют районы только для белых или только для богатых черных. Львиная доля населения Лагоса проживает в трущобах, в жуткой нищете, местные жители очень плохо питаются и страдают от инфекционных заболеваний. Здесь до сих пор распространена малярия, переносимая знаменитой мухой цэ-цэ. В городе существует и богатый даунтаун с небоскрёбами и дорожными развязками. Именно многоэтажный центр фигурирует на рекламных проспектах этого величайшего мегаполиса современной Африки.
4. Дели, столица Индии
В Дели проживает 16 млн. 315 тыс. человек. Это самый старый город среди мегаполисов данного рейтинга – его возраст превышает 5 тысяч лет. Он поделен на 9 административных районов. В наиболее благополучном из них, Нью-Дели - расположен правительственный квартал и небоскрёбы делового центра. Здесь ничто не напоминает о том, что вы находитесь в довольно бедной азиатской стране. Между тем, наибольшая часть населения сосредоточена в Южной и Западной частях мегаполиса, где люди ютятся в жалких лачугах. Делийские трущобы ужасно перенаселены и нередко лишены удобств.
Достаточно сказать, что один туалет здесь приходится на 27 семей, а колодцев, откуда жители Дели берут воду – еще меньше. В столице Индии удивительным образом сочетаются убогие трущобы, современные небоскрёбы и величественные здания ушедших эпох. Древние индуистские храмы, огромные мечети, крепости и цитадели древних королей, оживлённые рынки, где можно купить экзотическую еду и товары… Что и говорить, туристу здесь есть на что посмотреть, но вот жить в этом перенаселённом месте европейскому человеку скорее всего - не захочется.
3. Пекин, столица Китая
Население города составляет 21 млн. 516 тыс. человек. Этот город очень древний – предположительно он основан в V веке до нашей эры и всегда играл важнейшую роль в жизни Поднебесной. В наши дни именно отсюда управляется огромный Китай и город вполне соответствует своему статусу столицы величайшего государства мира. Пекин быстро развивается – каждый год здесь возводятся новые кварталы для простых китайцев и огромные деловые небоскрёбы. Самым высоким в городе зданием является Китайский Всемирный Торговый центр в 74 этажа, но уже достраивается меганебоскрёб «Чайна Цзунь» высотой в 106 этажей, который обещает стать настоящей жемчужиной архитектуры.
Пекин – современный и в то же время древний. Ежегодно миллионы туристов посещают знаменитые на весь мир площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, летний императорский дворец и сотни других достопримечательностей. Несмотря на азиатское расположение, Пекин – город широких проспектов и обширных парков. Здесь практически нет традиционных для Азии трущоб, а львиная доля населения проживает в привычных россиянам многоэтажках.
2. Карачи, Пакистан
В этом городе проживает 23 млн. 520 тыс. человек. Это один из самых быстрорастущих мегаполисов мира – за последние 20 лет его население увеличилось вдвое. Полный возраст Карачи составляет чуть больше двухсот лет, за которые из рыбацкой деревушки он вырос в один из крупнейших городов мира. Это впечатляющий, если не сказать феноменальный рост. Особенностью мегаполиса является его многонациональный состав, что во многом определяет разнообразие стилей жизни. Здесь живут пуштуны, пенджабцы, урду, бенгальцы, афганцы и даже евреи, что придаёт городу особый колорит.
Уровень жизни в Карачи нельзя назвать высоким, а криминальная ситуация достаточно непростая – в некоторых районах европейцам появляться категорически не рекомендуется. Поскольку город достаточно молод, здешние достопримечательности в основном – новодел. Местный жители гордятся гигантским фонтаном, испускающим струи на высоту около двухсот метров, зороастрийскими башнями молчания и огромным бассейном крокодилов. Наряду с бедными кварталами в Карачи имеется фешенебельные районы и деловой центр, Поэтому он является пожалуй классическим азиатским городом контрастов.
1. Шанхай, Китай
А величайшим городом современности является китайский Шанхай, в котором проживает 24 млн. 150 тыс. человек. Мегаполис поражает своей футуристичностью – над ним господствует самый высокий в Китае небоскрёб высотой 632 метра в 121 этаж, который так и называется – «Шанхайская башня». В целом по количеству небоскрёбов Шанхайский район Пудун давно переплюнул Манхеттен и продолжает динамично развиваться. История Шанхая насчитывает более семи веков, поэтому здесь хватает и впечатляющих исторических построек. Тысячи верующих ежегодно посещают здешний храм Конфуция, с сооружения которого и начался этот великий город. А гора Шэшань с ее древними пагодами - словно бы пришла в современность из древнекитайских сказок. В самом центре Шанхая гора смотрится совершенно невероятно! Мегаполис является торговым, научным, финансовым и экономическим центром Китая, а также его морскими воротами. Местные жители живут, если не богато, то вполне достойно – средняя зарплата здесь составляет 700-750 долларов, что по азиатским меркам очень хорошо. Шанхай имеет в Китае особый статус, поэтому немалая часть собираемых в городе налогов остается здесь же. Именно поэтому муниципальные власти имеют средства на капитальное строительство, развитие жилищной сферы и коммунальной инфраструктуры. В результате город быстро развивается, его население растет и уже сегодня бьет мировые рекорды. Таким образом, если вас спросят, а какой же город на Земле самый большой? Вы смело можете отвечать – это Шанхай, в котором проживает более 24-х миллионов человек!
Вы также можете посмотреть видеофильм о крупнейших городах Земли на YouTube
Ага, самый большой Чунцин в Китае - 53 млн населения на 2017 год!
Цитирую Guest:Ага, самый большой Чунцин в Китае - 53 млн населения на 2017 год!
Эээээ,не не,30 лямов,но тоже нихерово...
Вообще-то Лагос не является столицей Нигерии, а столица Нигерии- город Абуджа...
И второй момент: в Мумбае запрещены любые рикши, это единственный город в Индии, где их нет- там только такси...