Logo-b

Последние новости науки и технологий

ДЛЯ ПЕРВЫХ КОЛОНИСТОВ МАРСА ПОСТРОЯТ ЗЕМЛЯНКИ
ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАНКИ ДРЕВНЕЙШИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ПОЛЬЗА ОТ КОФЕ ДОКАЗАНА НАУЧНО
ЗАФИКСИРОВАН НОВЫЙ РЕКОРД САМОЙ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Обзорная тема дня:

Самые крупные открытия 21 века, Топ 10

Как жить вечно и не стареть БИОТЕХНОЛОГИИ

В эпоху античности средняя продолжительность человеческой жизни составляла около 30 лет. В средневековой Европе этот показатель вырос до 35 лет, а в начале ХХ века перевалил за 45 лет. В наши дни жители развитых стран в своей массе доживают до 80, а в Японии - даже до 90 лет. Таким образом, за последние 300 лет срок жизни увеличился почти втрое.

 

Означает ли это, что при сохранении данного тренда, ныне живущие люди станут уходить в мир иной, к примеру, в 150 лет? А может быть, и вовсе, есть способ жить практически вечно?

Если посмотреть на вопрос с мистической точки зрения, то простейший способ жить вечно и не стареть – это нахамить Богу. Во всяком случае, на такой парадоксальный вывод наталкивает популярная в средневековой Европе легенда об Агасфере или Вечном Жиде, обыгранная в «Божественной комедии» Данте и в каком-то смысле - в «Сто лет одиночества» Габриеля Гарсиа Маркеса.

В Новом Завете бессмертный Агасфер не упомянут, зато в средневековой европейской литературе он являлся одним из центральных персонажей. Вопросы как жить вечно и как не стареть, для него, понятное дело - неактуальны

В Новом Завете бессмертный Агасфер не упомянут, зато в средневековой европейской литературе он являлся одним из центральных персонажей. Вопросы как жить вечно и как не стареть, для него, понятное дело - неактуальны

Как жить вечно и не стареть, с точки зрения мистики?

Согласно легенде об Агасфере, некий житель древнего Иерусалима не позволил Христу отдохнуть возле своего дома, когда Спаситель шел с крестом на Голгофу, причем выразил отказ в грубых выражениях. В итоге Христос, якобы ответил ему следующее, - «Я то пойду, но и ты пойдешь, и будешь ждать меня», - с тех пор Агасфер ходит по свету, не имея возможности умереть, и вынужден ждать второго пришествия на Земле. Похожая история есть в буддизме, только человека, поругавшегося с Гаутамой, в ней зовут Пиндол и по идее, он тоже бродит где-то среди нас (возможно, даже пишет эти строки :-).

Впрочем, мы не будем советовать для обретения бессмертия ругаться с Высшими силами или вступать в Ночной дозор, а попробуем ответить на вопрос «как жить вечно и как не стареть» с точки зрения современной науки. Для этого нужно для начала понять, что же такое старость.


Почему человек стареет с точки зрения науки

В биологии существует около десятка теорий, дающих ответ на данный вопрос, но их условно можно разделить на две группы. К первой принадлежат т.н. эволюционные концепции, согласно которым, старение и физическая смерть запрограммированы на генетическом уровне, поскольку ограниченный срок жизни отдельного человека дает преимущества популяции в целом. Иными словами, для эволюции более актуален вопрос – как жить вечно человечеству, а не его единичному представителю.

Вторую группу составляют теории, говорящие о том, что старение происходит из-за мутаций и повреждений клеток, которые накапливаются в течение жизни. При этом, чем здоровее организм изначально, тем успешнее он борется с соматическими изменениями и, соответственно, человек дольше живет. Скорее всего, как говаривал польский писатель Ежи Лец, - «истина лежит посередине, причем без надгробий».

В Новом Завете бессмертный Агасфер не упомянут, зато в средневековой европейской литературе он являлся одним из центральных персонажей. Вопросы как жить вечно и как не стареть, для него, понятное дело - неактуальны  Старение организма происходит из-за утраты клетками способности делиться и накопления в них мутаций

Старение организма происходит из-за утраты клетками способности делиться и накопления в них мутаций

Теломерная теория старения, как не стареть?

Среди генетических концепций старения общепринятой среди современных биологов является т.н. теломерная теория, разработанная еще в 1970-х годах советским биологом Алексеем Оловниковым. Примерно в то же самое время, данную тему развивал его американский коллега из Калифорнийского университета Леонард Хейфлик. Суть теории сводится к тому, что за деление клетки отвечают специальные образования, расположенные на концах хромосом, которые называются - теломеры.


Было подмечено, что с каждым делением клетки - теломера истончается вплоть до того, что теряет свои функции. В итоге клетки организма больше не обновляются, дряхлеют и умирают. Профессор Хейфлик даже установил количество дупликаций человеческой клетки, после которой дальнейший процесс становится невозможным, а вопрос как жить вечно - неактуальным. Максимальное число делений клетки оказалось равным 52 и получило название «предел Хейфлика». Позднее было установлено, что некоторые клетки выдерживают до 70 делений, но не более. Казалось бы, тупик, ведь против природы не попрешь, и к хромосоме теломерный хвостик иголкой не пришить.

К сожалению, наши хромосомы не способны реплицироваться бесконечно, данный процесс ограничен 50-70 итерациями

К сожалению, наши хромосомы не способны реплицироваться бесконечно, данный процесс ограничен 50-70 итерациями

Преодоление предела Хейфлика

Однако, все оказалось не столь однозначно. Еще в 1973 г. профессор Оловников предсказал существование механизма, компенсирующего процесс укорочения теломер. В 1984 г. американская исследовательница Кэрол Грейдер экспериментально подтвердила это, открыв особый фермент - теломеразу. Она защищает хромосому от концевой недорепликации и более того, способна нарастить уже укоротившуюся теломеру. За это революционное открытие и дальнейшее исследование темы Кэрол Грейдер (совместно с коллегами) получила Нобелевскую премию по биологии за 2009 год.

В наши дни идут активные исследования по практическому применению теломеразы в качестве эликсира жизни, причем не только на животных, но и на людях. Продолжительность жизни лабораторных мышей, у которых была активирована выработка теломеразы, удалось повысить на 24%, причем без каких-либо побочных негативных эффектов. Первым человеком, который испытал на себе процедуру генного омоложения, стала руководитель американской научно-исследовательской компании «BioViva» Элизабет Пэрриш. В 2015 г. в попытке ответить на вопрос, как жить вечно и как не стареть, она прошла два курса теломерной терапии по методике, разработанной ее же фирмой. Результаты оказались ошеломительные! Анализы показали, что теломеры в лейкоцитах Элизабет Пэрриш удлинились на целых 20 лет.

Так выглядит 45-летняя Элизабет Пэрриш после двухступенчатого генного омоложения

Так выглядит 45-летняя Элизабет Пэрриш после двухступенчатого генного омоложения

Необходимо отметить, что смелая исследовательница прошла курс генной терапии на свой страх и риск, ведь побочные эффекты могут проявиться далеко не сразу. Именно поэтому – официальная медицина пока опасается внедрять новый метод массово, да и этический аспект подобного омоложения неоднозначен. Как отметил один из отцов теломерной теории Леонард Хейфлик, - «я не понимаю, зачем Элизабет ищет вечную молодость, причем для всех, я вот не хотел бы, чтобы убийцы и тираны жили дольше». А российский соавтор теломерной концепции Алексей Оловников, наоборот, похвалил женщину, усмотрев в ее поступке две составляющие – смелость и желание сделать рекламу родной фирме, которая ищет богатых клиентов для омоложения.


Так все-таки, как жить вечно и как не стареть?

Нет сомнения, что после тщательного испытания и усовершенствования методов генной терапии, она будет применяться массово, но что делать с мутациями и повреждениями клеток? Что толку, если теломера «плохой» клетки будет удлинена хоть на 100 лет, но дуплицироваться то будет изначально дефектная или даже больная клетка… Здесь ничего не остается, как прибегнуть к помощи традиционной медицины, которая, впрочем, при наличии у пациента надлежащих денег, способна лечить почти все болезни.

Другими словами, чтобы жить вечно, необходимо максимально залечить уже имеющиеся болячки (если здоров – то не приобретать таковых), а затем – раз в 20-30 лет проходить курс генной терапии, удлиняя себе теломеры. С учетом того, что человечество практически вступило в Шестой технологический уклад с его молниеносно развивающимися биотехнологиями, у поколения 30-ти, а может и 40-летних есть хорошие шансы дожить до тех времен, когда теломерную терапию будут проводить в районных поликлиниках. Но для ее эффективности, да и просто, чтобы дожить до светлого будущего, стоит следить за собой и быть осторожным. Короче говоря, как пел Богдан Титомир, - «забей на дурные привычки и склонности, не кури и не пей, остальное догонится». Если повезет, конечно.

Читайте еще по теме "Биология": Животные-мутанты, созданные человеком, Топ-10

Смотрите видеоролик о животных-мутантах, созданных генетиками на нашем YouTube канале



Добавить комментарий

Комментарии неавторизованных пользователей появляются не сразу, т.к. проходят модерацию. Чтобы публиковать посты мгновенно и полноценно участвовать в обсуждении - АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ УДОБНУЮ ДЛЯ ВАС СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ, нажав соответствующую кнопку

Комментарии  

Петя
0 # Петя 16.09.2019 18:41
Здраствуйте!
Цитировать

Для добавления своих комментариев - авторизируйтесь через социальную сеть

poll modul 2